成都自然博物館快修好了?記者探訪:正進行外部景觀打造和內部場景搭建

紅星新聞 2021-10-08 07:41

今年國慶黃金週,成都的文博場館備受省內外遊客青睞。有網友途經時發現,成都自然博物館外觀已經呈現,是不是就快修好了?7日,紅星新聞記者實地探訪了建設中的成都自然博物館。

“國慶期間我們沒有停工,工人們一直在施工現場搶抓進度。”10月7日上午,成都自然博物館施工現場,項目建設方成都統建城開公司相關負責人告訴紅星新聞記者,成都自然博物館項目已進入施工總坪和展陳階段,正在開展外部景觀打造和內部場景搭建。

1633600267929277.jpg

▲圖據微博網友@交大橋樑

搶工期抓進度

現場約200名工人奮戰

成都自然博物館位於成華大道十里店路東側,緊鄰地鐵8號線十里店出站口,交通位置便利。據項目建設方介紹,作為成都市政府和成都理工大學共建的重大城市文化基礎設施,成都自然博物館淨用地約51畝,總建築面積約5.05萬平方米,分設地下一層,地上四層,營建了地質環境廳、礦產資源廳、恐龍世界廳、生命探源廳、繽紛生命廳五大常設展廳,讓市民在零距離觀看珍貴藏品之餘感受大自然的奇幻魅力。

10月7日上午,在成都自然博物館施工現場入口處,紅星新聞記者看到,進入施工場地的工程人員都要經過測體温、查看健康碼的流程後才被准許進入。“工地上大約有200名工人持續奮戰。”項目建設方相關負責人説。

▲成都自然博物館展廳佈局

靠近成華大道十里店路一側是博物館主入口,入口旁邊的小廣場上,工人們正在鋪設地板磚,博物館主入口兩側的綠化植被已栽種完畢。

在博物館大廳門口,工人正在安裝玻璃雨棚。站在大廳環顧四周,紅星新聞記者發現,從博物館一樓通往不同樓層的電梯已經安裝完畢。

博物館大廳將整個博物館分割為兩大區域,兩大功能區的每個樓層之間都有空中連廊進行連接,觀眾可以便捷到達不同功能區。

▲建設中的成都自然博物館

“蜀山、蜀道、蜀水是成都自然博物的建築設計理念,通過細節營造將它們呈現出來。”項目建設方相關負責人介紹,博物館通體的白色外牆體現了川西雪山特色,錯落有致的建築形態體現了高低起伏的蜀山之美,“在博物館靠近東風渠一側,打造了體現蜀水魅力的濕地公園,通過一定的坡度營造,體現成都山水相融的形態之美。”

▲成都自然博物館施工現場

除了五大常設展廳

還開闢了教育功能區、4D影院等

根據規劃設計,成都自然博物館打造了地質環境廳、礦產資源廳、恐龍世界廳、生命探源廳、繽紛生命廳五大常設主題展廳,還開闢了教育功能區、學術報告廳、4D影院等公共空間。由於成都自然博物館系“市校共建”的公共文化設施,成都理工大學的元素也彰顯其中。

紅星新聞記者探訪發現,博物館一樓分列了礦產資源廳和地質環境廳兩個常設展廳,工人正在這裏進行展廳內部的造型搭建。地質環境廳位於博物館一層南面,將主要展示宇宙與地球的形成、四川盆地和成都平原的形成等科普知識,還將展示四川盆地微縮地貌沙盤、九寨溝生態恢復沙盤等。

▲成都自然博物館正在進行外部景觀的打造

在五大常設主題展廳中,恐龍世界廳將是成都自然博物館重點佈局的展廳,這也是整個博物館層高最高的展廳。其中,恐龍一廳將展示四川盆地恐龍標本,重點展示馬門溪龍;恐龍二廳為探祕區,將通過知識呈現,講述神祕的恐龍時代。未來,觀眾可在這兩個展廳零距離探索恐龍時代的祕密。繽紛生命廳的主題為“生物多樣性與生態和諧”,主要揭示生態系統的奧祕。

項目建設方相關負責人透露,在施工過程中,成都自然博物館在注重功能建設同時,還突出了建築美學的細節打造,“博物館的建築外牆材料採用穿孔石材,在夜晚,燈光會從中照射出來,營造出繁星點點的美感。這個建築載體不僅為大家提供科普知識體驗,還能夠成為市民的全新打卡地。”

紅星新聞記者 葉燕 實習記者 宋嘉問

編輯:楊燕棋